Conclusa la 21° edizione di CIBUS, il salone internazionale dell’alimentazione Made in Italy che si tiene presso il quartiere fieristico di Parma dal 3 al 6 maggio 2022 e che ogni anno fa da raccordo tra le imprese italiane e i buyer di tutto il mondo.
CIBUS rappresenta uno degli eventi principali tra quelli fieristici del settore, è una prestigiosa vetrina internazionale nell’ambito della quale vengono promosse al meglio le nostre produzioni alimentari.
Lo spazio dedicato a Confartigianato ha consentito alle imprese una visibilità specifica all’interno di un’area rappresentativa dei vari mestieri dell’alimentare e dell’intero territorio nazionale, permettendo nel contempo ai visitatori di accedere in un unico spazio alle tipicità della produzione artigiana.
“Dopo lo stop determinato dall’emergenza Covid – sottolinea Massimo Rivoltini, Presidente di Confartigianato Alimentazione – è stata forte la volontà di ripartire come Sistema Confartigianato, mettendo a disposizione degli imprenditori associati le migliori opportunità per valorizzare le loro produzioni quali la partecipazione a manifestazioni di alto prestigio come il CIBUS. Si tratta di un primo passo del progetto che intende costituire un aggregato di imprese, ciascuna con le proprie specificità, che potrà successivamente essere implementato con l’obiettivo di partecipare collettivamente anche in contesti internazionali in cui è apprezzato il cibo made in Italy, in particolare quello offerto dai produttori artigiani che puntano su qualità della materia prima e rigorose regole di lavorazione, unite alla creatività di esecuzione”.
Confartigianato Imprese Alimentazione, grazie al supporto di ConfExport, è stata presente al CIBUS con una collettiva di 16 imprese, che hanno rappresentato l’eccellenza e la varietà delle specialità alimentari artigiane made in Italy nell’ambito del Salone, tra queste 4 aziende hanno rappresentato la Calabria.
Tra le aziende calabresi Cosenza è stata protagonista con l’Azienda agricola e salumificio tradizionale Mandarino, che ha riscosso notevole successo proprio per le sue qualità produttive, infatti l’azienda Mandarino di Spina Iolanda, a conduzione familiare, ha sede in C.da Cona Belsito (CS), in un territorio dove la qualità dell’aria, l’ambiente naturale e l’ubicazione nella meravigliosa valle del Savuto, favorisce la produzione, in particolare, di salumi stagionati genuini e naturali, senza conservanti e senza glutine, da carni fresche di allevamento proprio. I suini sono allevati all’aperto, la carne sfilettata viene assemblata, con la sola aggiunta di pepe nero, peperoncino dolce, piccante o scaglie, oppure spezie quali finocchio, origano, rosmarino. dopo una lenta stagionatura si ottiene un prodotto unico, sicuro e sano.